Поиск Войти
Выбор региона
Орловская область

Исторический очерк

ИСТОРИЯ СОВЕТА СУДЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В 2017 году исполнилось 25 лет со дня проведения первого заседания Совета судей Российской Федерации. В этой связи председателем совета судей Орловской области Е.Н. Суворовой мне поручено кратко проинформировать Вас об основных вехах в истории Совета судей Российской Федерации.

 

ПЕРВЫЙ СОВЕТ СУДЕЙ (1991-1993 гг.)

В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР». Статья 14 этого Закона предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза на конференции. На конференциях стали обсуждаться различные вопросы, касающиеся функционирования судебной системы, в том числе вопросы ресурсного обеспечения, социальной защиты судей, взаимоотношений с органами юстиции. Начался процесс самоорганизации судей в сообщество.

В 1991 году по инициативе Председателя Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедева и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей, состоявшийся 17-18 октября 1991 года, на котором было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами и призванного защищать интересы судей. В каждом субъекте Российской Федерации были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет – Первый состав Совета судей Российской Федерации.

Наряду с внутренними потребностями судейского сообщества в поле зрения Совета оказалось практическое содействие реализации постановления Верховного Совета РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР».

12 марта 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей, на котором был избран Президиум из 9 человек. Первым председателем Совета судей Российской Федерации был избран Карцев Гарольд Николаевич, долгие годы проработавший председателем районного суда в г. Москве, возглавлявший Московскую квалификационную коллегию судей.

Согласно постановлению Президиума Совета судей Российской Федерации от 27 августа 1992 года для оказания более эффективной помощи со стороны Президиума, было произведено раскрепление членов Президиума по регионам страны.

К моменту созыва Совета на первое заседание российская судебная система переживала глубокий кризис. Поэтому первое, с чего Совет начал свою работу, была подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации».

Минюстом России был подготовлен проект закона «О статусе судей в Российской Федерации», но он на заседании Совета подвергся резкой критике, так как не содержал гарантий независимости судей и не решал социальных вопросов. В результате Совет судей разработал принципиально новый проект, который и был внесен на рассмотрение парламента.

В июне 1992 года Закон был принят и это стало главным итогом деятельности Совета судей Российской Федерации первого созыва. Первый состав Совета судей Российской Федерации принял также непосредственное участие в работе над проектом Конституции Российской Федерации.

СОВЕТ СУДЕЙ (1993-1996 гг.)

29-30 июня 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Наряду с судьями судов общей юрисдикции в нем впервые приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Был сделан еще один шаг к объединению всех судей страны в единое сообщество. Съезд избрал новый состав Совета судей, в который вошли судьи судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов. Количественный состав Совета увеличился до 112, а Президиум – до 15 человек. Несколько позднее в состав Совета вошел судья Конституционного Суда Российской Федерации.

Председателем Совета судей Российской Федерации 2 созыва был избран Бобров Михаил Михайлович – председатель Московского областного суда.

Съездом было принято Положение «Об органах судейского сообщества», в котором определены полномочия Совета судей, периодичность пленарных заседаний. В период между съездами судей полномочия высшего органа судейского сообщества поручено было осуществлять Совету судей Российской Федерации. Работа Совета организовывалась в секциях и на пленарных заседаниях. При этом большинство вопросов решалось на пленарных заседаниях, которые проводились два раза в год.

По поручению II Всероссийского съезда Совет судей принял Кодекс чести судьи Российской Федерации, устанавливающий правила поведения судей в профессиональной и внеслужебной деятельности.

Постановлением Совета судей Российской Федерации от 20 января 1994 года было признано необходимым провести III (внеочередной) Всероссийский съезд судей для выдвижения кандидатур на вакантные должности судей Конституционного Суда Российской Федерации. Он состоялся 24-25 марта 1994 года в г. Москве.

Новый Совет судей Российской Федерации на этом съезде не избирался, так как срок полномочий членов Совета судей, избранных II Всероссийским съездом, в период проведения III (внеочередного) съезда еще не истек.

16 марта 1995 года на основании заявления Боброва Михаила Михайловича об освобождении его от обязанностей председателя Совета судей Российской Федерации Совет судей освободил его и избрал новым председателем судью Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Юрия Ивановича, который был председателем Совета судей Российской Федерации до 2012 года.

Первоочередной задачей стало сохранение действующих судов как единой федеральной системы. Закон «О судебной системе в Российской Федерации» был одобрен Советом Федерации 26 декабря 1996 года.

18 октября 1995 года после долгих споров и дискуссий Совет судей принял историческое постановление о необходимости создания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. Споры между судьями закончились, и началась практическая работа по реализации этого решения.

Это обуславливалось тем, что из федерального бюджета на финансирование судебных органов выделялись недостаточные средства. Суды из года в год не получали полностью бюджетные ассигнования, которые должны были быть им направлены в соответствии с законом. В стране начался трудный период для органов правосудия.

Совет судей Российской Федерации довел информацию о создавшемся положении с обеспечением деятельности судов до сведения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, Председателя Правительства Российской Федерации и Секретаря Совета безопасности, просил решить вопрос о создании Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

 

СОВЕТ СУДЕЙ (1996-2000 гг.)

Согласно постановлению IV (Чрезвычайного) Всероссийского съезда судей от 5 декабря 1996 года в Совет судей Российской Федерации было избрано 114 человек.

На IV Всероссийском съезде судей был обсужден и одобрен подготовленный Советом судей проект закона «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». В статье 31 Закона сказано, что Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации обеспечивает деятельность судов общей юрисдикции, а его руководитель назначается на должность и освобождается от должности Председателем Верховного Суда с согласия Совета судей Российской Федерации, т.е. этот орган полностью подотчетен судейскому сообществу.

Спустя год, в декабре 1997 года, несмотря на нелегкий процесс прохождения законопроекта в Федеральном Собрании Российской Федерации, Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» был принят. Совет совместно с Председателем Верховного Суда Российской Федерации приступил к созданию нового федерального органа. Так был сделан еще один крупный шаг на пути укрепления независимости судебной власти.

В 1997 году также был принят Закон «О судебных приставах». Идея создания этой службы родилась еще в 1992 году в Президиуме Совета судей и была обусловлена проблемами безопасности судов и судей.

В период работы Совета этого созыва 31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в концепции, которую отстаивал Совет судей и Верховный Суд Российской Федерации.

В соответствии со статьей 33 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» Совет судей получил полномочия по формированию бюджета судебной системы. Там сказано, что Правительство РФ разрабатывает проект федерального бюджета в части финансирования судов во взаимодействии с высшими судами и Советом судей и в случае разногласий прилагает к проекту предложения соответствующих судов и Совета судей. Размер бюджетных средств, выделенных на финансирование судов в текущем финансовом году, может быть уменьшен лишь с согласия Всероссийского съезда судей или Совета судей.

Для обеспечения более эффективной работы в Совете судей были созданы девять комиссий, которые на своих заседаниях обсуждали различные вопросы обеспечения судебной деятельности и готовили предложения и рекомендации для рассмотрения на пленарных заседаниях Совета судей Российской Федерации.

 

СОВЕТ СУДЕЙ (2000-2004 гг.)

27-29 ноября 2000 года состоялся V Всероссийский съезд судей, избравший новый состав Совета судей, состоящий из 114 человек.

Совет судей этого созыва в своей деятельности руководствовался прежде всего постановлением V Всероссийского съезда судей, в котором были сформулированы задачи органов судейского сообщества, главной из которых являлось – укрепление независимости и самостоятельности судов при тесном взаимодействии органов судейского сообщества с органами законодательной и исполнительной власти.

Одним из важных вопросов в деятельности Совета в этот период было обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия, в том числе путем взаимодействия судов со средствами массовой информации. Для преодоления негативных явлений в этой сфере Советом судей была принята Концепция информационной политики судебной системы.

Был проведен Всероссийский конкурс на лучший материал в средствах массовой информации о деятельности судов и судей, учрежден всероссийский журнал судейского сообщества «Судья».

Советом судей были утверждены Типовые правила внутреннего распорядка судов, Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, подготовлена Инструкция о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям, подготовлен проект Кодекса судейской этики и проекты регламентов Всероссийского съезда судей и Совета судей Российской Федерации.

Особо следует отметить, что в период работы Совета судей этого созыва был принят Федеральный закон от 14 марта 2002 года № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

 

СОВЕТ СУДЕЙ (2004-2008 гг.)

На состоявшемся 30 ноября - 2 декабря 2004 года VI Всероссийском съезде судей был избран новый состав Совета судей Российской Федерации, состоящий из 132 представителей от судов всех видов и уровней.

В центре внимания Совета судей были вопросы укрепления статуса судей и работников аппаратов судов.

Была создана уникальная Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединившая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента.

Советом судей совместно с Судебным департаментом 27 апреля 2006 года были разработаны и утверждены Правила поведения работников аппарата суда.

 

СОВЕТ СУДЕЙ (2008-2012 гг.)

На состоявшемся 2-4 декабря 2008 года VII Всероссийском съезде судей был избран новый состав Совета судей Российской Федерации.

Советом судей этого созыва подготовлен ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», который впоследствии был принят.

По постановлению Президиума Совета от 12 ноября 2012 года Советом судей и Судебным департаментом подготовлен и направлен в Верховный Суд для реализации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона «О пенсионном обеспечении членов семьи судьи, находящихся на его иждивении, в случае смерти судьи», так называемый «вдовий закон».

Совет принимал активное участие в разработке Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2012 годы», в рамках которой освоены значительные средства на строительство, реконструкцию и приобретение зданий судов, а также на совершенствование систем их безопасности и охраны.

До вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» был утвержден Временный регламент размещения сведений о находящихся в суде делах в сети «Интернет» на официальном сайте суда.

В соответствии с постановлением Президиума Совета судей от 18 февраля 2010 года на базе «ГАС «Правосудие» созданы интернет-портал и сайты судов общей юрисдикции, а также сайты органов судейского сообщества и мировой юстиции.

Советом судей и Судебным департаментом разработано и утверждено Положение о порядке рассмотрения судами поступающих в электронной форме обращений.

 

СОВЕТ СУДЕЙ (2012-2017 гг.)

На состоявшемся 17-19 декабря 2012 года VIII Всероссийском съезде судей избран новый состав Совета судей Российской Федерации и руководящие органы Совета.

Председателем Совета судей Российской Федерации этого созыва был избран Краснов Дмитрий Анатольевич – председатель Калужского областного суда.

Всего Советом судей этого созыва было высказано мнение по 69 законопроектам и направлено 22 законодательных предложения, в том числе в виде законопроектов.

Так, 30 июля 2013 года Президиум Совета направил в Верховный Суд Российской Федерации для реализации в порядке законодательной инициативы проекты законов об установлении уровня расходных обязательств бюджета по приобретению жилых помещений для мировых судей. Верховный Суд согласился с данным законодательным предложением, результатом которых стало принятие соответствующих законов.

В результате совместной работы Верховного Суда Российской Федерации и Совета судей 2 июля 2013 года принят Федеральный закон о социальной защите нетрудоспособных членов семьи судьи, в том числе пребывающего в отставке, умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью.

Представители Совета судей участвовали в заседаниях Конституционного Суда Российской Федерации, в частности по жалобе председателя Ленинского районного суда г. Смоленска Селезнева В.П. на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 9 Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 269-ФЗ, согласно которому при назначении судьи на должность в нижестоящий суд за ним не сохранялся более высокий квалификационный класс, нежели предельный по замещаемой должности. Совет судей поддержал позицию судьи и постановлением Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2015 года норма признана неконституционной в части заявленных требований.

В соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2014 года «Об органах судейского сообщества Республики Крым и города федерального значения Севастополя» были разработаны нормативные материалы по избранию делегатов на первые конференции судей, созыву и их проведению; определены нормы представительства от соответствующих субъектов, разработан порядок избрания советов судей.

В связи с повышенным вниманием общества к вопросам коррупции, особенно в органах государственной власти постановлением Совета судей от 22 мая 2014 года образована комиссия по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликтов интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий.

По предложению комиссии Совета по вопросам статуса судей и правового положения работников аппаратов судов утвержден план и совместно с Российским объединением судей реализованы мероприятия по празднованию юбилея Судебной реформы в России 1864 года, учреждена юбилейная медаль «150 лет судебной реформы в России».

В целях признания заслуг судей, работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, длительное время проработавших в судебной системе и внесших весомый вклад в правосудие, постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 1 декабря 2014 года учрежден почетный знак Совета судей Российской Федерации «Ветеран судебной системы».

 

СОВЕТ СУДЕЙ (2016-2020 гг.)

На IX Всероссийском съезде судей, состоявшемся 6-8 декабря 2016 года, избран новый состав Совета судей Российской Федерации, состоящий из 129 представителей от судов всех видов и уровней.

В свою очередь Советом судей избран Президиум в составе 17 человек (председатель Совета судей, его 3 заместителя и 13 членов Президиума).

В настоящее время Совет судей Российской Федерации возглавляет Момотов Виктор Викторович – секретарь Пленума, судья Верховного Суда Российской Федерации.

Сформировано и действует 10 комиссий по наиболее актуальным направлениям деятельности.

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Орловской области

Вход

Забыли пароль?